개인정보취급방침 | 부흥지역아동센터
본문 바로가기 주메뉴 바로가기 하위메뉴 바로가기
부흥지역아동센터

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 부흥지역아동센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 부흥지역아동센터가 처리하고 있는 개인정보는 사회복지사업법 제6조의2, 사회복지사업법 제33조, 자원봉사활동 기본법 시행령 제15조, 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 19조, 근로기준법에 의거하여 개인정보를 처리합니다.
  • 부흥지역아동센터는 개인정보파일 목록에 개재된 목적을 위하여 개인정보를 처리하며, 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
등록, 공개하는 개인정보파일의 처리 목적
개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
이용자(대상자) 관리파일 사회복지사업법 제6조의2 내부 운영규정 서비스 제공 및 관리
자원봉사자 관리파일 자원봉사활동 기본법 시행령 제15조 사회복지사업법 제6조의2 내부 운영규정 자원봉사 관리
후원자 관리파일 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 19조 내부 운영규정 후원자 관리 및 후원금품
종사자 관리파일 노동관계법령, 근로기준법, 내부 운영규정 종사자 관리

제2조(처리하는 개인정보 항목)

부흥지역아동센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보 처리항목
구분 필수항목 선택항목
대상자 (이용자) 관리파일 성명, 생년월일, 연락처, 주소, 가족 연락처, 보호구분 사진, 성명, 주소, 전화번호 가족형태, 질병유무, 장애유무, 취미/특기, 접수경로, 주거형태 실제생일, 학력, 종교, 가구유형, 보호구분, 난방, 장애등급, 타기관서비스 유무, 비상연락처
자원봉사자 관리파일 자원봉사자 관리파일 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 만14세미만은 법정대리인 정보 학력, 종교, 자격증, 소속, 학교명, 이메일주소, 봉사희망분야, 희망시간, 봉사경력
후원자 관리파일 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 후원구분, 납입구분, CMS 후원자일 경우 출금일자, 은행명, 예금주, 후원금액, 계좌번호 이메일주소, 생년월일, 후원내용 및 활동, 추천인
종사자 관리파일 성명, 주소, 주민등록번호, 연락처, 주소, 학력, 자격증, 경력, 이메일, 은행명, 계좌번호, 등/초본, 남자일 경우 병적증명서, 건강증명서 종교, 취미, 범죄이력조회

자원봉사 가입 및 관리의 경우 개인정보 수집동의 거부 시 나눔포털(1365자원봉사포털) 및 VMS(자원봉사인증관리시스템) 일반회원에 가입(인증요원 대리가입)하실 수 없으며, 주민등록번호 미제공시 나눔포털(1365자원봉사포털)을 제외한 자원봉사 연계기관에서 활동한 실적 데이터를 확인하실 수 없으며, 자원봉사센터에서 제공하는 서비스(상해보험가입, 자원봉사자 카드발급, 자원봉사자 쿠폰발급 등)를 제공받을 수 없습니다.

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

부흥지역아동센터는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다. 단, 개인정보 삭제 요청 시 상위법에서 자료요구에 관한 근거가 있을 경우 영구보존합니다.

개인정보 처리 및 보유기간의 표
개인정보파일의 명칭 보유기간
대상자(이용자)영구(단, 3년 이상 이용 실적이 없는 경우 또는 이용자 요청 시 폐기)
자원봉사자 관련영구(단, 자원봉사자 요청 시 폐기)
후원자 관련영구(단, 후원자 요청 시 폐기)
종사자 관련보유기간 경과 시
홈페이지회원 탈퇴 시까지

제4조(개인정보의 제3자 제공)

부흥지역아동센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적), 제2조(처리하는 개인항목), 제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

부흥지역아동센터는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보를 제공하는 제3자
구분 대상자 자원봉사 관련 후원자 관련 종사자 관련
개인정보 제공받는 자 시군구, 사회복지 관련 기관, 후원자 및 단체, 기타 성남시자원봉사센터, 1365포털사이트, VMS (자원봉사 인증관리 시스템) 기부ㆍ후원단체, 국세청 금융감독원,CMS 관련기관 사회복지관련기관, 국민건강 보험공단, 근로복지공단, 국민연금, 성남시 가정복지과, 농협, 상해보험, 사회보험 EDI, 고용산재보험 토탈서비스, 홈텍스
이용목저 인적사항 및 근황파악, 서비스제공, 프로그램이용, 영수증발급 중복자확인 봉사실적입력, 관리, 확인서 발급 인적사항 및 근황파악, 신청한 서비스 이용 (연말정산자료, 기부금영수증 발급) 종사자의 사회보험 취득/ 상실신고 및 퇴직연금 가입 및 해지, 유관기관 회원가입, 보험가입, 입/퇴사보고, 신원보증가입
개인정보 제공 항목 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소,후원업체의 요구항목 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 만14세미만은 법정대리인 정보 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 후원구분, 납입구분, CMS 후원자일 경우 출금일자, 은행명 예금주, 후원금, 계좌번호, 출금일자 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소
정보 제공 보유 기간 영구 9단 정보주체의 요청 시 폐기

제5조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제 35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 담당자에게 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수, 처리 부서
  • 담당자: 이권능 시설장
  • 연락처: 013)708-7772

제6조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

정보주체는 부흥지역아동센터에 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 부흥지역아동센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 부흥지역아동센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 부흥지역아동센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때가지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 부흥지역아동센터가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제7조(개인정보의 파기)

부흥지역아동센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요 하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차

    법개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. /p>

  • 파기방법

    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안정성 확보조치)

부흥지역아동센터는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.아래의 기관은 부흥지역아동센터와는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영)소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공 홈페이지 : www.privacy.go.kr 전화 : 02-2100-3394
  • 개인정보 침해신고센터소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 홈페이지 : pravacy.kisa.or.kr- 전화 : (국번 없이) 118 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)소관업무 : 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적 해결) 홈페이지 : pravacy.kisa.or.kr 전화 : (국번 없이) 118 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 경찰청 사이버테러대응센터소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고 홈페이지 : www.netan.go.kr 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

제10조(개인정보 보호책임자)

부흥지역아동센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호 책임자
  • 성명 : 이권능
  • 직책 : 시설장
  • 연락처 : 031)708-7772

정보주체께서는 부흥지역아동센터의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 부흥지역아동센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보처리방침은 2014. 8. 1일부터 적용됩니다.